绿色产业

当前位置:首页
> 专题 > 绿色产业

“万亩千亿”新产业平台 为何花落衢州?

发布日期:2020-07-22       信息来源:市发改委         

“‘万亩千亿’新产业平台是我市历年来国字号、省字号基地的结晶。”市发改委相关负责人介绍,去年9月初,衢州高端电子材料产业平台完成规划编制,并上报省发改委,经过激烈角逐,今年成功入围“万亩千亿”新产业平台。

产业基因至关重要。从历史发展轨迹来看,这一平台落户衢州,首先得益于衢州是全国唯一一个“中国电子化学品材料基地”,浙江省集成电路发展三大基地之一,衢州锂电材料小镇是第四批省级创建特色小镇。

中国电子化学品材料基地落户衢州,巨化集团公司功不可没。早在2015年11月,中国电子化工新材料产业联盟在京成立,巨化集团当选首届理事长单位,标志着公司全面进军高端电子化学品及新材料。此外,氟化工行业的整合也是大势所趋。为此,中证网点赞《巨化股份:电子化学品及新材料的新王者》。

2018年获批的衢州锂电材料小镇则以龙头企业衢州华友钴新材料公司为引领,集聚华海、华金、华友再生资源、晓星、科峰、普信、蓝然、航天科创、登特、诺尔等企业,打造钴冶炼、正极材料、负极材料、电解液、电池包、电池、电池回收综合利用的锂电材料全生命周

期产业链。小镇积极布局锂电池回收业务,实现资源再生。与国内知名电池生产企业、整车企业合资,建立稳定的电池回收渠道;利用目前最先进的钴、镍、锰金属提炼技术,将三种元素从电池中重现分离,进入小镇的资源循环体系。

从全球市场来看,日本松下在1994年开始研发锂电池,1998年进入锂电池消费领域市场,韩国LG化学、三星SDI均在1999年开始布局锂电池产业。2018年中国集成电路进口金额3120多亿美元,同比增长19.8%,首次超过3000亿美元,是中国单一最大进口商品。

另一方面,我市基础化工产业实力雄厚,在关键电池材料、湿电子化学品、电子气体及硅片等方面均有布局。我市曾先后承办第八届中关村集成电路产业联盟会、首届“全国电子化学材料研讨会”等行业会议。巨化集团经过六十多年的发展,积累了丰富的人才队伍与技术储备。

风正扬帆正当时。在国家大力支持高端电子材料产业发展引领下,我市坚持将高端电子材料作为高质量发展的重要支撑,已设立5只电子化学材料专项风投基金,聚集了十余家电子化学材料生产企业,已形成气、液种类齐全,多系列多品种的高纯、超高纯电子化学材料集聚效应,被中国石油化工联合会授予全国唯一“中国电子材料产业园”称号。

作为“万亩千亿”平台主战场,近年来,集聚区高端电子材料产业分工合作、协调创新,产业链不断完善,集聚效应逐步显现,具有良好基础和发展潜力,成为促进衢州经济和产业高质量发展、带动区域综合竞争力不断提升的重要产业。

锂电池产业既是浙江省重点发展产业,也是我市大力培育发展的战略新兴产业之一,已形成了以华友钴业、巨化集团、杉杉新材料、永正锂电、中硝康鹏、北斗星、中科锂电等为代表的锂电池产业集群,吸引了多氟多、斯戴拉、索尔维、中央硝子、晓星等一批业界知名企业相继入驻。

全球能源正向着清洁低碳化加速变革,光伏行业前景看好。据国际能源署(IEA)预测,到2030年全球光伏累计装机量有望达1721GW,到2050年将进一步增至4670GW。高效、优质光伏产品是推动能源变革的“主力军”。光伏新能源产业是衢州具有国际竞争优势的战略性新兴产业。我市是国内发展光伏产业较早的地区,已形成包括硅材料、硅片、电池片及组件、逆变器及控制器和光伏电站等在内的完整产业体系,拥有隆基乐叶、意美旭等近四十家光伏企业,是全省最大的光伏材料生产基地。

以硅为原材料的集成电路材料发展迅速,以中国大陆最大的集成电路及分立器件用硅片生产企业金瑞泓科技股份有限公司为主的电子级硅片生产企业陆续开工生产。以金瑞泓微电子(衢州)有限公司为主的硅片生产线项目走在国内前列,列入浙江省重点工程项目,进入国家集成电路重大项目库。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统