发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

稳住基本盘,抢抓新机遇!全省发展改革系统上半年工作务虚会召开

发布日期:2020-08-24       信息来源:市发改委         

为深入学习贯彻省委十四届七次全会精神和省委省政府决策部署,传达全国上半年发展改革工作会议精神,务实做好下半年工作,科学编制“十四五”规划,8月20日,全省发展改革系统上半年工作务虚会在杭州召开。省发展改革委党组书记、主任孟刚主持会议并讲话。委领导、省能源局班子成员、各处室主要负责人、委管委(局)属单位主要负责人,各设区市发展改革委主任参加会议。

围绕上半年工作,孟刚主任指出,非常之时行非常之策,“两手硬、两战赢”取得阶段性明显成效。作为省委、省政府和各级党委政府的参谋助手,全省发展改革系统承担了疫情防控和经济社会发展多项重要工作,突出表现在:统筹疫情防控和经济社会发展,稳住了基本盘;重大战略部署有序推进,发展节奏没有乱;以“最多跑一次”改革为牵引,攻坚克难力度不减;化危为机,抢抓政策窗口期发展机遇;对标对表,确保高水平全面建成小康社会目标如期实现。

稳住基本盘是工作的基础,抢抓新机遇内涵非常丰富,最终都是为了实现高质量发展。围绕下阶段发展改革工作,孟刚主任指出:

坚持稳中求进、以进固稳,以“五进”姿态奋力完成全年目标任务。强化危机意识、变局意识、唯实惟先意识,围绕“五进”,全力做好25项重点工作。一要立足发展动力有“进”,重点抓好扩大有效投资、强化要素支撑、强化政策引领、优化营商环境等工作;二要围绕区域发展有“进”,重点抓好推进长三角一体化发展、“四大建设”、深化山海协作等工作;三要突出新动能培育有“进”,重点抓好创新驱动、开发区(园区)整合提升、“万亩千亿”新产业平台打造、新型基础设施建设、服务业发展等工作;四要盯牢改革开放有“进”,重点抓好投资审批制度改革、交通改革、省域空间治理改革、信用改革、能源改革、“一带一路”重要枢纽建设等工作;五要着眼民生保障有“进”,重点抓好未来社区建设、东西部扶贫协作、打赢污染防治攻坚战、诗路文化带建设等工作。

孟刚主任强调,要高质量编制“十四五”规划,高水平开启社会主义现代化建设新征程。要学深悟透习近平总书记关于规划工作的五个方面重要论述,深入理解“规划是党治国理政的重要方式,规划要突出贯彻落实新发展理念,规划编制要提高透明度和社会参与度,规划实施要坚持一张蓝图干到底,规划体制改革要加快统一规划体系建设”的理论指导体系,科学设置“十四五”规划指标目标体系,深入谋划“四个重大”。

孟刚主任要求,要凝聚合力、上下联动,为建设“重要窗口”展现发改部门的更大担当、独特风采。围绕打造有浙江辨识度、发改韵味的标志性成果,要求真务实,坚持“实干成就未来”,务实功、求实效;要走在前列,展现发改部门作为综合经济部门的责任担当,努力交出建设“重要窗口”的高分答卷;要善谋善成,加强全局性、战略性、顶层性问题的谋划设计,全力推动各项工作落实落地。

最后,孟刚主任强调,全省发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续加强党的建设,不断提高履职能力,只争朝夕、奋发有为、唯实惟先、苦干实干,确保高水平全面建成小康社会,以实实在在的工作成效和发展业绩赢得建设“重要窗口”的首战成果,为全省发展大局多作贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统