发展规划

当前位置:首页
> 专题 > 发展规划

坐拥长三角“凤尾”和中西部“龙头”——
衢州迈出“一体化”新步伐

发布日期:2020-09-09       信息来源:市发改委         

“这里没有‘面朝大海’,也看不到平原辽阔,更是远离‘包邮区’中心,境内群山起伏、奇峰林立,一派西南山地风光……”9月初,一篇《浙江衢州为何“很不浙江”?》很快突破10万+。

串起浙西南到闽东北的衢宁铁路,起至衢州,向南经遂昌、龙泉、庆元,穿百丈山进入福建,经松溪、政和、屏南、周宁至宁德市,坐上这趟列车,你可能才坐一站就想下车了。

衢州是浙江省内唯一一个距离沿海超过200公里的内陆城市,却是坐拥长三角“凤尾”和中西部“龙头”之便利,在一体化战略中如何迈步自己的步伐?备受关注。

敢为人先很重要,支撑起了农家乐的从无到有、从小到大。从2005年的6户,到目前230多户,直接带来收益4000多万元。2007年起就受益上海大市场的柯城区七里乡,2012年成立区农家乐协会,当时会员100余人,如今突破200家。区农家乐协会会长蔡建华介绍,今年以来,虽然受到疫情影响,七里乡已接待游客30万人次,有70%的游客来自长三角地区。7月15日跨省团队旅游放开后,第一时间有多个上海旅游团联系了农家乐业主,随着客流源源不断流入,带动了农副产品等相关产业的快速恢复,促进了文化旅游消费增长,其中七八两个月,上海及周边地区来七里旅游的游客比去年同期增加了10%左右。

长三角一体化,一个高大上的国家战略,对于衢州来说,区域上包括“融杭、联甬、接沪”,领域上包括基础设施、科创产业、公共服务、人文旅游、商贸市场等方面,一言以蔽之,与我们的工作、学习、生活息息相关。

一体化战略,不仅仅改变时空距离,更对我市整个产业格局带来深远影响——

衢州市长三角办,是我市推进一体化战略实施的协调落实机构,记者从这里了解除到,今年3月我市围绕基础设施互联互通、科创产业协同、公共服务共享、人文旅游协作,生态环境联保共治、商贸市场开放及数字经济发展、社会治理协同等八大一体化领域排出了37项具体任务。

9月初,市长三角办相关负责人介绍,特别是今年6月在湖州举行的长三角地区主要领导座谈会,是继2019年“芜湖会议”的一次盘点,会议明确,坚持新发展理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,坚持龙头带动、各扬所长,聚焦重点区域、重点领域、重大平台、重大项目,以一体化发展带动高质量发展,建设全国发展强劲活跃增长极,高水平参与国际合作与竞争,充分展示中国特色社会主义制度的优越性。

一体化、高质量首先要看产业,特别是面对疫情冲击,坚定实施扩大内需战略,共同培育长三角大市场,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在化危为机中增强发展主动权,是重要任务。今年以来,我市多领域推进一体化发展:

——加快科创产业协同发展,与电子科技大学共建长三角研究院,重点聚焦数字经济、公共安全技术领域,打造全国一流创新平台。对标之江实验室,推动建设高端化学品浙江实验室。高标准推进上海张江(衢州)生物医药孵化基地建设,基地医药企业研发的抗乙肝药物PA1010片成为我国自主研发的一类新药。与叶檀财经开展战略合作,推动设立叶檀财经研究院。

——加快基础设施互联互通,杭衢高铁工程建设用地获省政府批复,已全线进入实质施工阶段,一批重大交通项目纳入《长三角高质量交通一体化发展规划》。常山江航运开发、杭金衢高速拓宽、351国道等重大项目加快推进。

——推进旅游合作及生态共保。牵头推进浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设,积极融入长三角红色旅游联盟,强化与上海、杭州、黄山等城市旅游合作。《钱江源-百山祖国家公园总体规划》获省政府批复。与桃花源生态保护基金会合作,共建千里岗、仙霞岭等自然保护区。

——加快公共服务共建共享。全市已有 203 家定点医疗机构纳入长三角门诊医疗费用跨省直接结算范围。树兰(衢州)医院项目签约,与温州医科大学共建医学创新研究院。衢州学院牵头成立浙皖闽赣省际绿色制造产教融合联盟。与上海建立职工疗休养合作关系,杭衢信用码实现一体化互认与应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统