发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

迈向“十四五” 衢州砥砺前行

发布日期:2021-01-25       信息来源:市发改委         

极不寻常的2020年已经过去,极不平凡的“十三五”精彩走过,历史车轮滚滚向前,在大战大考中交出合格答卷的衢州,站在了“两个一百年”历史交汇点上,面对即将开启的“十四五”新征程,衢州如何续写新成就?

1月20日,市委七届九次全会隆重召开。

这是一次“回眸”,更是一次“展望”,把握“四大战略导向”,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,实施好“十大行动”,一幅宏伟蓝图徐徐展开。

锚定新坐标,扛起新使命,开启新征程,争创四省边际社会主义现代化先行市。

全会部署了“路线图”,下达了“动员令”。思想在这里统一,方向在这里明确,力量在这里凝聚。

结合自身领域,全市上下纷纷编制“施工图”,准备好在下一个五年发展的接力跑中,一步一步将其变成“实物量”,更好地顺应全市人民对美好生活的新期待。

市发改委党委书记、主任王盛洪说,市委七届九次全会高瞻远瞩,科学谋划,提出的《建议》为我市开启高水平全面建设社会主义现代化国家新征程描绘了宏伟蓝图,吹响了前进号角,也为我们编制“十四五”规划《纲要》提供了正确指引。“紧紧牵牢项目工作‘牛鼻子’,进一步优化投资结构,全力扩大有效投资,确保固定资产投资年均增长9%。深入挖掘服务业增长潜力,推动现代服务业提质增效。进一步细化论证‘十四五’重大项目规划,重点围绕有力有序推进‘五大千亿’重大项目实施,强化要素支撑,力争前期项目早开工、在建项目早完工。聚力攻坚杭衢铁路、鹿鸣未来社区等市本级重大项目,加快建设四省边际中心城市。”

市委全会报告提出打造“一极两区四地”的目标任务,站位高远,方向明确,路径清晰,与十九届五中全会精神一脉相承,与衢州经济社会新发展阶段一体融合,也与市委七届历次会议一以贯之。作为全市工业经济的主战场、产业创新的主平台、新旧动能转换的新高地,智造新城党工委副书记程立衡表示,到2025年,智造新城将力争规模以上工业总产值超2000亿元,确保1500亿元,形成布局合理、主导产业明晰、资源集约高效、产城人文高度融合的先进制造业产业集群和高能级战略平台。下一步,智造新城将聚焦七大主导产业,努力打造“千亿级规模、百亿级税收”的高能级战略平台,初步奠定智造新城“四省九地”城市群制造业龙头地位。

“全会吹响了全面建设社会主义现代化衢州新征程的冲锋号,争创四省边际社会主义现代化先行市的奋斗目标鼓舞人心、催人奋进,‘四大战略导向’‘十大行动’的工作部署思路清晰、务实高远,为衢州‘十四五’经济社会高质量发展提供了总纲领、总遵循、总路线。”智慧新城党工委书记、管委会主任胡益峰说,“下一步我们将以全会精神为行动指南,聚力聚焦四省边际中心城市建设,围绕项目建设、产业培育和城市管理三大任务,凝心聚力、埋头苦干,攻坚克难、敢于担当,不断提升城市能级、城市活力、城市品质,奋力将智慧新城打造成城市美好生活的高品质新社区、产业创新服务的综合体大平台、带动区域发展的新引擎发动机。”

蓝图已绘、未来可期。“基层干部群众充满自豪、充满自信、更充满斗志。作为建设四省边际枢纽港的主阵地、主战场,街道将坚决贯彻落实市委全会精神,抢抓新机遇、抢占制高点、展现新作为。”衢江区樟潭街道党工委书记张建忠表示,将聚焦水港建设,全力以赴推进征迁工作,积极服务四省边际枢纽港、卓尔华东(衢州)数字经济示范区等重大项目建设,确保要素保障跑在项目落地前。站在衢州快发展的大局下,正确处理好项目建设和群众利益的关系,问题早分析、早研判,矛盾早发现、早处理,为项目建设营造良好环境。强化队伍建设,头雁引领,一线比拼,压紧压实街村干部责任,形成“干部主动干、党员争先干、群众配合干”的干事创业氛围,变压力为动力、化优势为胜势,用实干担当为建设四省边际中心城市贡献力量。

紧盯使命、对标笃行。衢州正以梦为桨、千帆竞发、乘风破浪,重整行装再出发。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统