社会事业

当前位置:首页
> 专题 > 社会事业

衢州开展美丽城镇新“十微”行动

发布日期:2021-10-13       信息来源:市发改委         

“莫道深山不产材,春风到处野花开。草萍官道年年在,一往行人自往来”。近日,地处浙赣两省交界的衢州市常山县白石镇草坪村,一幅幅有特色的诗词墙绘,引得路人驻足吟诵。

“墙绘是我们自己设计的,能让人们感受边驿古镇的人文特色。”白石镇负责人告诉我们,这里通过特色“微街区”改造,依托诗词歌赋、传说故事,厚植悠久的历史文化底蕴,修缮建筑,提升整体风貌,将打造“最美省际边界村”。

这是衢州美丽城镇建设新“十微”行动的一个缩影。

作为小城镇环境综合整治中“十微”项目改造的升级版,衢州正在全市范围内推行以打造小镇生态“微水系”、房前屋后“微庭院”、城镇特色“微景观”、公共停车“微场地”、产业集聚“微园区”、历史记忆“微街区”、健康休闲“微公园”、生活便捷“微邻里”、城镇展示“微客厅”、智慧城管“微平台”为目标的新“十微”行动。

横街是开化县华埠镇的一条老街,在充分保留原有街区明清浙派建筑风格的基础上,当地对道路、给排水、污水、强弱电、照明等市政设施进行了改造。“微街区”改造完成后,横街展现出千年古埠风情,为旅游增添了特色,受到游客欢迎,沿街商户因此受益增收。

“这里乱停车现象曾经比较突出。我们利用老工厂场地进行微改造,建成了绿色生态停车场。”华埠镇工作人员介绍,通过“微场地”公共停车场的改造,突出景观设计理念,融入花园元素,居民“停车难”问题得到有效缓解,道路两边规范有序,也为古镇增添了一道靓丽的风景。

以美丽城镇建设为载体,衢州新“十微”行动为产业增效赋能,助力共同富裕。人称“浙西东大门、千年工贸镇”的龙游县湖镇,重点打造产业集聚的“微园区”,依托小微园孵化功能,引进培育了一批高科技企业,形成新的产业群体,促进园区投产达效,为这个工业强镇争取了新的经济增长点。生态资源丰富的衢江区湖南镇,立足山水林湖的优美环境,对农林产业进行赋能提效,在高山种植草药材和高山蔬菜,开发充满山野趣味的精品民宿,给经济增长注入“源头活水”。

今年以来,通过实施这些项目投入“小而精”、功能品质“大而高”的民生工程,衢州正努力把小城镇打造成配套精良、布局精善、环境精美的美丽城镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统