发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

央企走进26县建设共同富裕示范区活动在衢举行

发布日期:2021-10-27       信息来源:市发改委         

10月26日,由浙江省发展和改革委员会、衢州市人民政府共同举办的央企走进26县建设共同富裕示范区活动在我市举行。

市委书记汤飞帆出席大会并致辞,市委副书记、市长高屹主持,省发改委副主任李军讲话,省国资委副主任胡信才和市领导周伟江、陈锦标、毛建民、王良春,央企、省属国企代表及市级相关部门、各县(市、区)负责人等近200人参加活动。

汤飞帆代表市四套班子和全市人民,向参会领导、嘉宾及央企、省属国企代表表示欢迎和感谢。他说,高质量发展建设共同富裕示范区,是衢州必须扛起的政治责任,也是前所未有的重大机遇。当前,全市上下正围绕市委七届十次全会确定的战略目标、战略抓手、战略平台,致力于做大做强工业经济、拓宽“两山”转化通道、全面提升城市能级、深化国资国企改革,全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市。在这当中,发展机遇、投资机会很多,衢州与央企的合作空间很大、前景广阔。希望广大央企把更多目光投向衢州,瞄准衢州所需、央企所能、未来所向,不断拓展合作深度和广度,形成常态化央地合作机制。我们将以数字化改革赋能涉企服务,持续擦亮衢州“最多跑一次”改革排头兵的金字招牌,推动涉企服务流程再造、制度重塑和政策创新,久久为功打造最优营商环境,全力以赴服务好、保障好央企在衢合作项目,让企业在衢州发展有更多获得感、归属感。相信在大家的共同努力下,衢州与央企的合作必将不断创新发展、深入推进,续写新的辉煌。

李军说,浙江正以高度的责任感、使命感,全力推动26县跨越式高质量发展,并以前所未有的力度和务实创新的机制,扎实推进央企与26县的有效合作。希望央地双方将本次活动作为新的起点,继续共同努力,打造浙江高质量发展建设共同富裕示范区的标志性工程;也希望这些全方位、多层次、宽领域的战略合作协议在衢州真正落地,加快实施一批重大交通、城市有机更新项目,推进建设一批特色生态产业平台,吸引集聚一批重大产业投资项目,推动实现央地双方良性互动、共创双赢。省发改委将积极发挥协调服务作用,落实支持政策,协调项目建设,加大舆论宣传,为央企和26县合作创造良好的政策环境和发展环境。

会上,举行了央地合作“突出贡献奖”表彰仪式、央企与衢州各县(市、区)“一对一”结对合作及项目签约仪式。本次活动共有签约项目49个,总投资额1438.3亿元,其中产业类项目投资额占比40%,涵盖智能制造、集成电路、生命健康、城市建设、数字经济、基础设施等领域;另有银行授信项目1个,授信规模1000亿元。衢州智造新城、智慧新城、中铁第四勘察设计院集团、航天工业发展股份有限公司负责人作交流发言。

在大会前举行的部分央企嘉宾座谈会上,高屹介绍了衢州经济社会发展情况,市领导与央企代表围绕深化央地合作、推进共同富裕主题进行了深入交流。与会央企代表纷纷表示,衢州一流的营商环境坚定了他们在衢投资发展的信心和决心,将全力抢抓发展机遇、充分发挥央企优势,努力推动一批重大战略项目和未来新兴产业落地实施,为增强衢州内生发展动力、推动高质量发展、促进共同富裕作出更大贡献。

与会嘉宾还实地考察了电子科大长三角研究院、浙大衢州“两院”中试基地、华友国际产业园、水亭门历史文化街区,并将分组赴各县(市、区)进行对接考察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统