市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

衢江通过省标准化战略重大试点验收

发布日期:2021-11-05       信息来源:市发改委         

10月28日,衢江区“高效生态现代农业产业链标准化试点项目”(简称“试点项目”)顺利通过浙江省标准化战略重大试点项目考核验收。

自2018年8月该试点项目启动以来,衢江区以“高效”“生态”“现代”“放心”为主线,结合衢江农业发展特色,建立了一二三产融合标准体系,制定了相关标准16项,标准化经济效益、社会效益和生态效益取得了初步成效,试点目标任务全面完成,打造高效生态现代农业产业链衢江样板。

近年来,衢江区依托“互联网+”和“双创”推动农业生产经营模式转变,莲花乡村国际未来社区于2019年底被正式列入首批“SUC联合国可持续社区标准试点项目”,并在2020年发布《莲花乡村国际未来社区指标体系与建设指南》。

2020年,衢州市帮农丰农资有限公司承担了植保无人机飞防作业市级标准化试点项目,并领衔制定市级地方标准《农用多旋翼植保无人机安全作业操作规范》,规范无人机飞防安全作业要求,提高农业生产效率。

天上有无人机护航,地上有“浙食链”“阳光农场”实时监控。行业龙头企业荷鹭牧场积极参与衢州市级地方标准《参与式农事体验服务规范》的制定,显著提升了牧场的服务质量,2021年上半年,牧场接待游客6万余人,实现牛奶销售1104万元,旅游收入59.3万元。这也得益于今年3月“浙食链”系统正式上线运行,衢江区成为全省唯一浙食链“阳光农场”应用示范区,诞生了“浙食链”阳光农场首张二维码,实现了全链条、全天候的质量监管。

2020年,衢江区被列入省级乡村振兴产业发展示范建设县创建名单,并获得省级乡村振兴绩效提升奖补资金4000万元。全区已建成市级柑橘精品园16个、区级柑橘标准园4个。目前全区的农业标准化实施面积达27.2万亩,其中“万元田”6.2万亩,高品质的农产品供不应求,农业标准化水平达到65.6%,农业标准化走在全省前列。通过试点,衢江区树立了多个样板,先后创成全国农作物秸秆全量化利用试点县、全省农业绿色先行示范区、浙江省高质量发展建设共同富裕示范区首批试点等国家级、省级试点示范单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统