市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

常山“两山银行”一手连线农民群众一手牵线资本市场

发布日期:2021-02-08       信息来源:市发改委         

日前,常山知名景区东方巨石阵在“两山银行”的支持下,获得了300万元授信,用于补充景区资金流。常山“两山银行”自2020年9月成立以来,已撬动资金投资1.1亿元,转化资源总量价值11.3亿元,并与多家上市公司联合开发一系列田园综合体项目,总投资达22亿元。

地处钱塘江上游的常山县,生态资源禀赋突出,森林覆盖率达71.55%,常年空气质量保持在二级以上,2020年一类出境水天数达186天,创历史新高。但生态资源转化为生态资产难,金融资金和社会资本导入农村不易。为解决这些问题,常山县委、县政府成立“两山银行”,注册资本2亿元,并由常山农投集团作为运营主体。

让低效资源产生高效益,常山“两山银行”对闲置资源“点石成金”,引进了深圳帕丁顿科教集团,收储了何家乡闲置校舍打造“常山阿姨”产教融合中心。青石镇和招贤镇的9000亩低效闲置用地,通过“两山银行”引进上市公司亿利集团、上海北禾,投资5亿元建设田园综合体。新昌乡泰安村15幢闲置农房及古民居,通过“两山银行”统一收储,进行集中修缮,打造“民宿+文创”综合体,未来通过参股分红、溢价收储等,泰安村集体前3年每年可获得30万元的固定收益。截至目前,常山“两山银行”共投入1.84亿元,收储低效闲置土地1.71万亩。

常山“两山银行”解决了农业经营主体的融资难题。

胡柚及香柚加工龙头企业浙江柚香谷公司,获得了“两山银行”2000万元股权投资,用于建设农产品冷库、农产品检验检测中心等农业产业公共服务项目。“两山银行”还帮助柚香谷公司解决原料不足、产能不够和市场开发问题。

一手连线农民百姓,一手牵线资本市场,常山“两山银行”赋予生态资源金融属性,以农业产业投资银行、生态资源储蓄银行、低效资产招商银行、文化资源开发银行、有偿权项变现银行这“五大行”为目标定位,搭建了资源集聚、资产交易、信用担保、招商对接、农业投资和生态补偿“六大平台”,通过资产激活、资源归集、资本入市,拓展生态资源资产管理和转化的新路径,实现资源变资产、资产变资本。

常山县委主要负责人表示,“两山银行”是乡村振兴的“金钥匙”、绿水青山转化为金山银山的助推器,要努力让更多百姓共享“绿水青山就是金山银山”的红利。下一步,常山将聚焦“两山银行”发展中遇到的痛点堵点难点,不断深化改革,设立“绿水青山就是金山银山”转化基金,引导更多社会资本流向生态项目建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统