发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

数字赋能 技术倒逼 流程再造 制度重塑 努力在数字化改革浪潮中走在前列

发布日期:2021-03-24       信息来源:市发改委         

3月23日上午,市委召开专题会议研究数字化改革工作。市委书记徐文光强调,要认真学习贯彻省委省政府部署要求,深刻领会数字化改革的核心要义、精神实质,进一步强化生成性学习、保持奋进者姿态、激发创造性张力,通过数字赋能、技术倒逼、流程再造、制度重塑,努力在数字化改革浪潮中走在前列。汤飞帆、王良海参加。

会议听取了我市党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五个综合应用和一体化智能化公共数据平台谋划建设情况,研究部署下步我市数字化改革工作。

徐文光充分肯定了全市数字化改革部署会以来取得的工作成效。他指出,各推进办按照“快、准、实、新”要求,不等不靠、主动作为,积极向上对接,各项工作稳步推进,多项工作全省领先。我们要保持坚定的信心和决心,不畏深水、敢涉险滩,迎难而上、务实肯干,蹄疾步稳推进我市改革工作往深里走、往实里走,努力为全省提供更多衢州素材、衢州经验、衢州样本。

徐文光强调,要深入贯彻落实全省数字化改革大会精神,把握一体化、全方位、制度重塑、数字赋能、现代化的改革特征,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,加快观念理念、体制机制、方式方法的全方位转变,从整体上推动市域经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,在根本上实现党建统领、基层治理,整体政府、整体智治,上下贯通、条抓块统,系统集成、高效协同,唯实惟先、善作善成。要按照“规定动作接得住、自选动作有创新”要求,围绕“一体化、规范化、标准化”,严格对照时间节点,坚持群众需求导向,高质量做好重大任务拆解和核心业务梳理,进一步理清各综合应用的工作界面,推动各项改革任务落地落实。要在全省数字化改革统一框架下,探索全省可复制可推广的创新实践,推动“县乡一体、条抓块统”改革、基层治理“一件事”、“基层治理四平台”“三通一智(治)”“雪亮工程”等既有成果迭代升级、巩固提升,争取更多基层探索列入省级试点。要强化专班运行机制,通过例会制、报表制、考评制等制度,掌握工作进度,加强工作督促;同时坚持问题导向,列出问题清单,找准改革过程中的痛点堵点难点,加大向上对接力度,加强市县统筹联动,确保改革顺利推进。

汤飞帆强调,要以“争当全省标杆”为目标,强化系统观念、综合集成,统筹推进五大改革重点,努力实现“全局一屏掌控、政令一键智达、执行一贯到底、服务一网通办、监督一览无余”。要突出使用者思维,从企业和群众办事的角度,优化应用场景设计,确保“好用、易用、管用”。要推动改革成果转化,再造政府工作流程,优化公共服务方式,全面提升政府治理能力和服务效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统