市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

衢江请“改革体验员”找茬

发布日期:2021-03-24       信息来源:市发改委         

“针对网格长对网格内信息掌握不全问题,已开展新一轮网格长培训工作”“针对综合信息指挥室人员力量不足问题,已进行相关模块融合……”3月22日,衢江区“‘我当一天改革体验员’反馈问题”整改结果显示,从50多个问题中梳理出的12项共性问题清单,已在22个乡镇(街道)全面落实整改。

2020年5月起,衢江区作为全省唯一的“县乡一体、条抓块统”改革综合试点县,按照市委提升“主”字型体系架构、畅通“王”字型运行机制的要求,着力在基层治理体系和治理能力现代化建设方面进行全方位改革。改革后,底线实不实、中线强不强、竖线畅不畅?群众办事还有哪些不方便?如何提升群众的改革获得感?最好的检验办法莫过于亲身体验一番。

2月19日至22日,衢江区组织开展了“我当一天改革体验员”活动,全区160多名机关干部和党员分赴区社会治理中心、各乡镇(街道、办事处)及村(社)网格,用一天时间体验乡镇(街道、办事处)综合指挥室信息员、专职网格员、“爆料人”、调解员、派驻干部等14个岗位,从不同的视角检验平台数据采集流转、竖线打通的成效,提出党建统领基层整体智治的意见建议。

“这个角色挺重要的,是联系群众和乡镇干部的桥梁。”衢江人民法院大洲法庭法官助理刘玲琳到莲花镇体验了“爆料人”一角后,认为信息上送通道总体畅通,反馈和解决问题的速度也很快,提升了基层矛盾处理的效率。同时,她提议:在一些掌上平台中,除了政府行政部门,期待能把生活服务性行业部门一并纳入,方便群众。“我们先体验,就能知道哪些地方需要改进。”刘玲琳说。

“县乡一体、条抓块统”专班相关负责人介绍,按照“王”字型运行机制,这些体验岗位或角色涉及竖线、底线、中线和顶线。像“爆料人”角色,主要是体验上报的信息渠道畅不畅,专职网格员主要体验网格设计方面的科学性,组团团长,验的是乡镇中线在服务群众、解决问题等方面的效率等。

据悉,下一步,衢江还将不定期派出“改革体验员”,排查基层的堵点痛点难点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统