发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

软硬兼施 形神兼备 内外兼修 标本兼治 又好又快推进未来社区建设各项工作

发布日期:2021-03-31       信息来源:市发改委         

3月25日下午,全市未来社区建设月度工作例会举行。市委书记徐文光强调,要认真学习贯彻省委省政府部署要求,吃深吃透、谋深谋细,唯实惟先、善作善成,又好又快推进未来社区建设各项工作,真正做到软硬兼施、形神兼备、内外兼修、标本兼治,努力走在前列、打造示范样本。

汤飞帆主持会议,廉俊、徐利水、王良海等参加。会上,市住建局、智慧新城及各县(市、区)汇报了城乡未来社区谋划和推进情况;有关方面专家和企业负责人作交流发言。

在认真听取大家发言后,徐文光充分肯定了全市未来社区建设工作推进会以来取得的工作成效。他指出,一段时间以来,各项责任压紧压实,专班推进扎实有效,目标任务更加清晰,合作对接有序开展,全市未来社区建设呈现出很好的势头。做好这项工作,既要轰轰烈烈,更要扎扎实实,全面发力、全面加速、全面提升、全面突破,形成衢州的模式、标准、制度、品牌,更好地推动人的全面发展和社会全面进步。

徐文光强调,又好又快推进未来社区建设各项工作,具体要做到“四个同步”。一是城市版和乡村版要同步,城市未来社区要对照省里创建制的新要求,积极做好向上对接,最大限度争取更多项目列入全省创建名单;乡村未来社区要围绕人本化、生态化、数字化“三个化”,依靠原乡人、归乡人、新乡人“三个人”,着眼有人来、有活干、有钱赚“三个有”,通过造场景、造邻里、造产业“三个造”,体验乡土味、乡亲味、乡愁味“三个乡”,突出“微改造+乡土味”,用好用活乡土理念、元素、材料、味道,实施微改造、培植微产业、创新微治理,做到细致入微、精益求精、尽善尽美。二是创建类和储备类要同步,在全力攻坚拟创建项目前期的同时,积极谋划储备类项目,动态更新、滚动编制,成熟一批、推进一批。三是建设和运营要同步,按照攻坚计划和时间节点加快项目建设,尤其要把社群营造放在更加突出的位置,源头介入、引导培育,更好发挥线上邻礼通、线下邻里汇等作用,更加凸显邻礼、治理的鲜明个性。四是问计于专家和问需于民要同步,既要充分发挥指导组、专家团的作用,为未来社区建设会诊把脉,也要发挥好人民群众的主人翁作用,走好新时期党的群众路线,让更多群众参与进来、互动起来、交流起来,把人民群众更加灿烂的笑容作为检验未来社区建设成效的重要标准。

汤飞帆在主持时强调,要抓住重点、早见成效。城市未来社区要聚焦“整合提升类”“拆改结合类”两个创建类型,结合老旧小区改造和城市基础配套建设,抢抓机遇、加快推进,确保年内建成、见到风景。围绕农村群众真正需要、真正关心的问题,设置和导入未来场景应用,打造具有衢州特色的乡村未来社区“金名片”。要用好机制、确保进度。坚持“定期性会商、清单化推进、闭环式管理”机制,对议定的事项、交办的任务,做到有回应、有反馈,形成回路闭环。同时,要加强督查指导,确保各项工作按照时间节点高效推进,在全市上下形成争先创优、比学赶超的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统