社会事业

当前位置:首页
> 专题 > 社会事业

根缘小镇再当“亩均效益真英雄”

发布日期:2021-04-14       信息来源:市发改委         

“亩均论英雄”,谁是真英雄?近日,全省制造业高质量发展大会在杭州召开。浙江省2020年度省级特色小镇“亩均效益”领跑者名单正式发布,开化根缘小镇继续领跑,这也是根缘小镇自2018年、2019年之后,连续三年获评省级特色小镇“亩均效益”领跑者。

“亩均效益”既是评判经济发展质量的一把“尺子”,也是引导特色小镇拓展提升的一根“指挥棒”。为加快推进特色小镇高质量发展,2018年12月,省发改委印发了《浙江省级特色小镇“亩均效益”领跑者行动方案(2018-2022年)(试行)》。“亩均效益”领跑者即“亩均论英雄”,坚持质量第一、效益优先,把“亩均效益”综合评价作为省级特色小镇发展的重要抓手指标。

面对“百舸争流”的竞争态势,作为浙江省首批正式命名授牌的旅游类特色小镇,根缘小镇自创建以来,始终坚持以旅游特色产业作为主导方向,深耕细作,不断培育和壮大比较优势。

2020年,根缘小镇充分发挥文旅产业发展主平台和招商引资主阵地的作用,加快推进小镇南大门、醉根广场、中国根艺美术博览园三期提升工程等7个重点项目建设,进一步丰富小镇新产品业态。钱江源“浙江院士之家”正式落户,小镇核心区根宫佛国文化旅游区成功挑战吉尼斯世界记录,成为“全球最大的根雕博物馆”,小镇影响力不断提升。当年,根缘小镇主营业务收入达15.63亿元。截至2020年,小镇累计完成固定资产投资33.34亿元。

“我们将继续加强产业升级、功能优化和体制创新,做好‘亩均效益’这篇文章。”根缘小镇负责人表示,下一步,小镇将重点开展四期项目建设,提升平台能级,深化对外招商引智,对标先进、补齐短板,加快“亩均效益”提档升级,全力争当建设社会主义现代化国家公园城市的“排头兵”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统