市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

调研未来社区建设

发布日期:2021-04-14       信息来源:市发改委         

4月12日,县委副书记、县长祝建东带领相关部门主要负责人,前往龙洲街道翠光社区调研未来社区建设,协调解决在项目推进过程中存在的困难和问题。县领导周明军、万志正等参加。

在翠光社区,祝建东一行沿着环河步行街先后到社区邻里中心、南孔书屋、早教中心、幸福学堂、居家养老服务点、社区双创空间等地进行实地检查,认真听取相关情况汇报,详细了解各点位地理环境、交通状况和资源要素等。

在随后召开的座谈会上,县发改局从社区总体规划、“三化九场景”设置构想、运营思路及业态发展等方面详细汇报翠光未来社区创建规划方案;龙洲街道汇报翠光未来社区创建相关工作情况;与会人员结合实际工作,对未来社区创建工作中存在的问题进行交流发言并提出意见和建议。

翠光未来社区项目属整合提升类,范围规划单元98.8公顷,实施单元22.5公顷,以老城区文化生活为核心,带动城东新区联动发展;以打造舒适、智慧、开放生活区为目标定位,整合社区资源,增补优质公共服务,重塑社区生活圈活力,重点打造未来邻里、未来服务、未来治理等场景。

祝建东指出,开展未来社区建设是构建以人为核心的城市现代化平台,是满足人民群众对美好生活向往的重要举措,要坚持以人为本,确定项目实施的范围和内容,围绕生活便利度打造5至15分钟生活圈;要加强组织领导,成立工作专班,紧盯任务清单、问题清单,快速、高质量开展未来社区建设,实现公共配套、产业发展、城市治理水平大提升。

祝建东强调,要明确目标任务,深化工作方案,突出“共性+个性”,结合实际、因地制宜,以“数字化+”持续推进“三化九场景”功能嵌入与业态植入,整合社区现有资源,不断完善绿色交通出行体系,在教育培训、居民停车问题解决、邻里场景打造上做细做实做优;要在实干上下功夫,把建设重点放在功能和业态上,明确运营主体,探索联盟化运营模式,高效实现“建管运”一体化;不断深化数字化场景运用,结合“龙游通”,加快数字化平台功能完善,实现社区智治,共建共享美好家园,推动我县未来社区建设工作稳步推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统