服务业发展

当前位置:首页
> 专题 > 服务业发展

建设科创中心城市须加快发展科技服务业

发布日期:2021-04-21       信息来源:市发改委         

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出,要加快建设长三角G60科创走廊。在长三角城市群中,上海、杭州、宁波、合肥是科技创新的中坚力量,长三角城市群将成为我国科技创新中心城市集群。科技创新及其成果转化离不开科技服务的协同配套,建设科创中心城市需要构建科技服务产业体系。

发展科技服务产业的必要性

科技服务业是在产业不断细化分工和融合生长的趋势下形成的新的产业部门,是以技术和知识向科技创新及其成果转移转化活动提供服务的产业,是顺应科技创新活动的需要而产生、独立和发展起来的。目前我国将科技服务业分为研发设计服务、技术转移服务、检验检测认证服务、创业孵化服务、知识产权服务、科技咨询服务、科技金融服务、科学技术普及服务、综合科技服务等9大类别。从全创新链视角审视,它是从创新的源头出发,经过多层创新主体,运用多种创新要素,从而实现创新成果化的全过程。这种创新成果化的过程也即全创新链形态,具有前后关系、上下游关系、连续关联关系,其过程主要包括创新理念提出、基础理论与应用研究、新产品开发与检测等主要环节。

在此过程中,为了使创新思想与成果信息能及时在创新主体间有效交流,促进创新链中各个环节有效联动,需要各种科技服务机构为创新成果的供需方提供多元化服务,从而使创新的成果能尽快商品化与产业化。科技服务产业链是立足于创新科技的需求,能够及时地为创新成果转化提供一系列信息、咨询以及相关的技术服务,是科技创新与市场需求的有效连接点。

发展科技服务产业要关注两方面重点

长三角科创中心城市发展科技服务产业,在城市谋划宏观产业规划和产业微观主体开拓经营方面,至少需要关注两个方面的重点。

其一,从产业组织视角考量,在微观企业和机构层次上,一般来说规模小、实力弱的企业和机构常常是针对创新链的某一节点提供单一的专业化服务,而规模大、实力强的企业和机构则往往是覆盖创新链的若干节点,运营多元化的服务。从产业空间组织考量,创新中心城市由于科技创新资源富集,创新活动规模大、频率高、创新链长,因此需要更加完整的科技服务产业链,应该具有大、中、小企业和机构齐全的产业组织结构。

其二,从产业内部组织关系及其结构考察,在创新链上的各个环节,与之相匹配的是众多科技服务行业企业提供多样化服务,这表明为创新链各环节的服务需要合力服务,因此在科技服务产业内部要建立健全相互补充、接续、联动、协同的关系。

构建与科技创新链融合匹配的科技服务产业链,要注重构建科技服务产业内部体系及其结构,避免产业内部各行业企业彼此割裂的“碎片化”局面、自身链条的环节缺失断链的瓶颈现象。现代产业的体系已然是一种网络化格局,即产业内部各行业各主体在纵向和横向上彼此发生和形成相互之间的客户关系、上下游关系、配套关系和合作伙伴关系等,从而构成系统性的产业内部网络化结构。科创中心城市将会云集丰富的科技服务产业门类和主体,构建这种网络化的产业内部结构和整合产业体系是必须注意和着力的关键点之一。

与创新链耦合的六种科技服务

在科技服务产业链与科技创新链的耦合匹配结构中,科技服务产业是按照专业化分工的细分行业,而非仅仅单一针对创新链的某一个环节,通常是大多数行业都横跨若干环节。科技创新越是深化,创新活动越是多样,就必须有越是齐备的科技服务功能和越是丰富的科技服务产业业态。

创新理念提出环节的服务。在创新理念提出阶段,最主要的是对相关新想法、新创意的激发,因此调查与咨询就显得尤为重要。其中,科学技术普及服务与科技咨询服务能够为新创意的激发提供信息查询的渠道,通过相关服务机构的调查分析,能够形成对某一前沿技术的准确把握,从而助力科学家产生创新想法。

基础理论与应用研究环节的服务。基础理论与应用研究是对创新性理念的科学研究,在这一阶段主要是形成相关的知识化科学研究成果。因此,在基础理论与应用研究环节需要相关的研究开发服务,它主要为理论与应用研究提供科技人力资源、基础设施服务等专业设备和相关场所。同时,也需要科技咨询服务、知识产权以及综合科技服务为该环节提供相应的研究咨询、知识与技术成果的保护等。在多方服务机构的共同作用下,能使基础理论与应用研究得以顺利进行,从而形成相应的科研成果,为后阶段的知识、技术成果化奠定必要的基础。

新产品开发与检测环节的服务。新产品开发与检测环节是科技成果化的重要阶段,它不仅需要技术转移、检验检测认证等专业化服务,也需要相关的综合性服务机构的支持。其中,创业孵化主要为科技成果化提供相关场所、信息交流与基础设施等服务。技术转移、检验检测认证、知识产权、科技咨询与科技金融分别在该环节提供相应的技术交易、产品的中试与品质认证、产品开发过程中相关专利保护、产品开发科技信息的咨询和新产品开发所需资金等服务。通过相应的科技服务机构的支持,能确保完成科技成果化,促进新产品的开发与完善。

产品设计与试生产环节的服务。产品设计与试生产环节一般在创新链的中游,是创新成果的最终产品化阶段。这一阶段需要在科技孵化器的支持下,对科技成果进行再加工并完成最终的设计,使成果更加符合市场需求。同时,也需要科技金融、知识产权、生产力促进中心与综合科技服务机构提供相应的资金、产品设计专利保护与生产的专业设备等。

市场运营环节的服务。市场运营是创新链下游环节中的重要阶段,此阶段是新产品获得市场认可的关键。它一般需要为创新成果商品化和产业化提供服务的技术交易平台、营销咨询机构和管理咨询公司等。在相关科技服务业中主要涉及技术转移服务、相关科技咨询服务以及科技金融服务。在相关科技服务机构的支持下,能够使得新产品被大众所接受,从而打开产品销售市场。

产品推广与技术扩散环节的服务。产品推广与技术扩散环节是创新链的最后一个阶段。在这一阶段中,新产品已经被大众所接受,企业产品走向成熟。所以,这一阶段需要相关的知识产权服务以及相关的科技产品与技术转移服务。通过相关科技服务业机构的支持,能使新产品得以在市场上迅速扩散,实现企业预期利润。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统