经济运行与分析

当前位置:首页
> 专题 > 经济运行与分析

汤飞帆在一季度经济形势分析会上强调

发布日期:2021-04-25       信息来源:市发改委         

4月22日下午,市委市政府召开一季度经济形势分析会,交流一季度全市经济运行情况,分析研判当前形势,深入查找问题不足,研究部署下一阶段工作。市委副书记、市长汤飞帆在会上强调,要正确认识当前经济发展的“形”和“势”,保持心气、再增干劲、争先创优,千方百计做好二季度各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

吴国升、周伟江和市委常委、副市长出席,吴舜泽主持。会上,市统计局、市发改委、市经信局、衢州调查队和龙游县、智慧新城主要负责人作交流发言;与会市领导结合当前形势和分管工作,提出对策建议。

汤飞帆指出,今年以来,全市上下认真贯彻中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”任务,经济运行呈现出稳定恢复、稳中向好态势,实现了“开门红”。在梳理总结一季度全市经济运行主要特点、指出存在的突出问题和潜在风险后,汤飞帆强调,进入新发展阶段,衢州要赶上全省发展步伐、实现新一轮高质量发展,必须保持心气和劲头,进一步坚定争先进位的决心和信心,全力以赴抓落实、促进度,持续巩固提升放大来之不易的大好势头。

汤飞帆强调,做好二季度和全年的经济工作,要做到“五个两手抓”。一是改革、发展两手抓。以数字化改革为总牵引,全力以赴推进“县乡一体、条抓块统”改革全市域试点、未来社区、国家级营商环境创新试验区、新时代乡村集成改革、“两山银行”、职业教育改革、第二轮国资国企改革等一系列重大改革攻坚任务,当好“改革先锋”,多出亮点、经验,努力在改革创新上为全省多做贡献。二是项目推进、招商引资两手抓。坚持和落实好“四大办”、四个层级决策机制、“4421”项目工作体系等制度机制,全力以赴服务推动重大项目落地见效;对招商机制进行新一轮的优化升级,围绕制造业发展,坚持“全市一盘棋”,画出产业链招商树、产业招商地图,实施精准招商,招大商招好商。三是拉长板、补短板两手抓。对较好指标要巩固提升,持续放大优势;对短板指标要专题研究,拿出对策举措,做到心中有数、心中有底、心中有术。四是发展、安全两手抓。抓细抓实安全生产、土地和耕地保护、防汛防台、生态环保、社会稳定等工作,防好风险、守好底线。五是强化机制、提升能力两手抓。完善企业服务工作机制,恢复争先创优机制,继续实行市级部门主要经济指标捆绑考核,建立每季度经济形势分析排名通报机制;各级各部门特别是“一把手”要主动自觉学习、加快知识更新,做到脑勤腿勤,提升专业技术能力、专业科学精神,真正成为抓经济、抓改革的行家里手。

市委市政府秘书长、副秘书长,市级有关单位和各县(市、区)、智造新城、智慧新城主要负责人,部分商会负责人、企业家代表参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统