市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

衢江区成全国“最多跑一地” 标准化试点项目地

发布日期:2021-04-25       信息来源:市发改委         

日前,国家标准化管理委员会发布“第七批社会管理和公共服务综合标准化试点项目”,衢江区社会矛盾调处化解“最多跑一地”标准化试点项目榜上有名。

本次上榜项目共96个,我市该项目作为全国首个获得“最多跑一地”标准化试点项目的试点时间为2020年12月至2022年12月,由衢江区社会矛盾调处化解中心承担,衢江区市场监督管理局和衢江区标准化与品牌研究院协助承担。

据衢江区社会矛盾调处化解中心负责人介绍,该中心自2019年成立以来,大力推进社会治理领域“多中心”向“一中心”集成转变,打造回应群众诉求的“一站式”服务站、化解矛盾纠纷的终点站。今年一季度,该中心共调处矛盾纠纷417件,调处成功386件,成功率达92.6%。

目前,衢江区矛调中心针对不同行业矛盾纠纷相对突出、纠纷化解难度不断增大的特点,先后整合医疗纠纷、劳动争议、交通事故、消费纠纷、物业纠纷、联合调解等六大行业调解委员会,同时建立由“两代表一委员”、援助律师、心理专家等组成的95人“你点我调”专家库,集中受理和专业调处矛盾纠纷。

据了解,自去年12月该标准化试点项目开展以来,衢江区社会治理效果呈现“四降两升”趋势,即信访总量下降30%、刑事案件总量下降28%、生产安全事故数下降23%、万人成讼率多年来首次下降,矛盾纠纷一次性化解率上升24%、群众满意率上升6.3%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统