绿色产业

当前位置:首页
> 专题 > 绿色产业

数字化育苗,一台电脑能管800万株苗

发布日期:2021-05-28       信息来源:市发改委         

“你看,这批LED灯光照技术培育的‘丰茄808号’,根系粗壮,长势很好。”5月26日上午,在位于衢州市柯城区衢化街道的衢州中恒农业科技有限公司数字化育苗工厂内,董事长善新民看着绿油油的秧苗欣喜地说。

这个占地2000多平方米的数字化育苗工厂有一个“智慧大脑”——LED灯育苗工厂控制室,电脑屏幕上详细显示着每间苗房的温度、湿度、LED灯状态等不同参数。这里共有5间苗房,一间苗房一年内能培育160万株苗,相当于一台电脑能“管”800万株苗。

“数字化育苗不受环境影响,可以按照订单要求完成育苗,光照时间精确到分钟,肥水按克计算,温湿度精准控制,所以每一株秧苗的品质都有保障。工厂使用立体苗床,可以使1平方米的土地面积变成5平方米,能大大提高土地利用率。育苗时间也节省了40%以上,如茄果类蔬菜传统育苗要40天左右,在数字化育苗工厂只要18天。”善新民介绍,十多年前他从巨化集团公司退休后,凭借着电子、机械产品生产制造的经验,开始研发LED植物灯及全人工光育苗工厂设备,打造数字化育苗工厂。

据了解,蔬菜苗的许多种子和秧苗都是从国外进口的。如今,柯城这家数字化育苗工厂正通过设备的不断升级扩大产能,努力实现“秧苗自由”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统