提案议案

衢州市发展和改革委员会关于对七届人大六次会议第12号建议的答复

发布日期:发布日期:2021-07-12访问次数: 信息来源:市发改委

衢发改函〔2021〕62号

林晓越等12位代表:

你们在市七届人大六次会议期间提出的《关于多方搭台抓好“两山银行”建设方面的议案》(第12号)悉。现将有关情况答复如下:

“两山银行”改革是生态产品价值实现机制改革的重要内容。自2018年习近平总书记提出在浙江等4省开展生态产品价值实现机制试点以来,我市积极对接争取,2020年3月被列入全省“两山银行”改革两个试点市之一。同年7月,时任市长汤飞帆赴省发改委对接,省发改委主要领导表态支持衢州开展生态产品价值实现机制改革省级试点。自此,我市在国家和省发改委的指导帮助下,对生态产品价值实现机制和“两山银行”改革进行了系统谋划,在充分吸收社会各界和各县(市、区)政府、各部门单位意见建议基础上,形成了“1+2”的改革体系,即“1个总体方案”:《浙江(衢州)生态产品价值实现机制改革总体方案》;“2个专项方案”:《衢州市“两山银行”改革试点实施方案》和《衢州市“生态帐户”(生态占补平衡)机制实施办法》。

一、改革的主要思路

(一)把握改革的立足点,创新“两山银行”富民机制。按照“存入绿水青山、取出金山银山”的定位,市县一体推进“两山银行”改革,搭建市级交易中心、县级主体运营、乡村资源入股、村集体和农民受益的平台体系,探索建立生态资源储蓄机制,将村集体和农民储蓄的资源整合形成“可度量、可抵押、可交易”的生态产品“标准地”,最终通过“利息+分红”生态富民保障机制,让村集体和老百姓得到实实在在的利益。

(二)把握改革的切入点,强化“两山银行”金融赋能。聚焦生态产品难抵押背后的“价值评估难、权属确定难、违约处置难”,深化自然资源产权制度改革,建立生态产品(GEP)价植核算和生态资产价值评估机制,在此基础上探索“生态资产账户”授信、“生态资源储蓄”抵押、“生态信用积分”增信,以及“两山银行”融资担保服务,市县财政、平台公司和合作银行风险共担机制等生态金融制度体系。

(三)把握改革的关键点,探索“生态账户”市场机制。借鉴德国“生态账户”、美国“湿地银行”等模式,根据“供给者受益、使用者付费”设计交易市场,依据“占补平衡、增减挂钩”设计交易规则,探索生态资产、生态功能、碳排放和碳汇、环境容量、生态补偿等账户体系,以“生态币”为核算单元和交易媒介,保护修复“绿水青山”获得“生态币”,合理开发“绿水青山”使用“生态币”,发挥市场在“绿水青山就是金山银山”中的重要作用。

(四)把握改革的突破点,先行试点“碳账户”机制。建立企业碳账户制度,制订差别化政策,根据全市年度排放总盘子,以企业碳效能为依据建立碳排放配额管理机制,探索企业碳排放节余配额市场化交易,配额不足企业或选择向市场购买、或主动限产停产,激励和倒逼企业开展低碳化技术改造。探索林业碳汇账户和碳中和交易。

(五)把握改革的支撑点,构建“生态大脑”智治体系。按照“一库一图一平台一体系”建设“生态大脑”,即:一个多跨的 “生态云”大数据库;一张叠加生态环境、生态功能、自然资源、农村“三资”、生态产品(GEP)、生态产业等的“生态家底图”;一个集合展示、监管、招商、交易、运营、服务和辅助决策的“两山银行”智慧平台;一个包括生态资产账户、生态功能账户、碳排放和碳汇帐户、生态补偿帐户、环境容量账户等管理和交易应用场景体系。

二、改革的进展情况

(一)完成顶层设计,推进改革落地。市县同步成立了由政府主要领导任组长的改革试点工作领导小组和实体化运营的工作专班,形成了“1+2”的顶层设计,即:已通过市委深改委会议审议的《浙江(衢州)生态产品价值实现机制改革总体方案》;即将印发实施的《衢州市“两山银行”改革试点实施方案》;正在编制的《衢州市“生态帐户”(生态占补平衡)机制实施办法》。目前正按照清单化推进、定期式会商、闭环式管理,加快推进6个方面33项改革重点工作。

(二)形成平台构架,推进制度落地。市级成立生态产品交易服务中心,县级成立生态资源开发运营有限公司,乡村以资源入股成立项目公司,如常山县何家乡溪东村以固定资产入股成立项目公司,预计村集体每年能获取分红30余万元。各县(市、区)按照全市统一部署,有序推进生态资源储蓄、生态资产整合、生态产品运营、绿色金融支持、生态富民保障、生态指标交易、生态开发监管等各项制度落地,如衢江区出台《“两山银行”生态资源储蓄办法(试行)》,常山县出台《“两山银行”增信管理办法(试行)》。

(三)建成企业碳账户,推进场景应用。率先探索构建碳账户体系,制订出台工业和农业企业碳账户制度,对工业企业碳效值进行“红、黄、浅绿、深绿”四色贴标,对农业主体碳中和值实行“浅绿、中绿、深绿”三级赋码,计划8月底前出台差别化的用地、用能、用水、排污、融资等政策,年底前出台“碳效论英雄”的企业碳配额管理机制,并依托市生态产品交易服务中心开展交易试点。

(四)培育典型模式,推进集成示范。各县(市、区)聚焦一种资源、或一种机制、或一个堵点打造各具特色的典型案例。如衢江区聚焦资源碎片化、经营碎片化、政策碎片化,探索标准化生态资产包,开展整乡整村运营试点。柯城区聚焦生态资源开发项目落地难落地慢,开展灵鹫山生态产业园“标准地”试点。同时,各县(市、区)确定至少3个综合试点村,全面试行各项改革创新机制。

三、有关意见建议的答复

(一)关于抓好科研建设方面的建议。你们提出了“编制生态资产和生态产品价值核算体系”“建立生态大数据平台”“加大碳汇科研”等宝贵建议。一是关于生态产品价值核算体系。目前已完成2015年、2018年、2019年核算报告,计划年底前完成2020年GEP核算报告和2015年以来变化趋势分析报告,在此基础上加快构建生态产品价值核算应用体系,推进GEP进规划、进政策、进考核、进项目。二是关于生态资产价值核算体系。目前已形成衢州市生态资产价值评估试行办法工作方案,6月23日徐利水副市长牵头召开了研讨会,计划9月底前出台。三是关于建立生态大数据平台。目前已形成“生态大脑”建设工作方案,计划9月底前“两山银行”数字化应用场景上线,10月底前“生态大脑基本成型”。四是关于加大碳汇科研。目前碳汇已纳入生态产品价值核算体系,每年以市县为单位进行核算。下一步将建立碳汇账户,探索构建碳汇交易市场。

(二)关于制订政策支持方面的建议。你们提出了“产业支持政策、林区道路硬化支持政策、林下经济产业一条龙扶持政策、林地流转和水流使用权扶持政策、绿色金融支持政策、饮用水源地和国有水库生态林托管建设政策、宅基地流转支持政策、提高森林覆盖率”等宝贵建议。一是积极争取上级政策支持。积极争取新一轮绿色发展财政奖补政策,全市476.6万亩省级以上公益林的最低补偿标准均提高到40元/亩,为我市新增加公益林补偿资金2100万元。2020年全市省级以上公益林补偿资金实发金额为1.89亿元,惠及11.9万农户。全市纳入停伐补助的天然林面积15.6万亩,2020年获得中央林业草原生态保护恢复补助资金249.71万元。 二是积极创新绿色金融。推进生态公益林补偿收益权质押贷款,2020年我市各类银行共发生林业贷款余额6.31亿元,其中当年发放贷款3.36亿元。创新开展“一村万树”绿色综合保险、古树名木综合公益保险、油茶低温气象指数保险、香榧特色保险试点、野生动物肇事公众责任保险等试点推广工作。三是积极研究出台政策。对照《浙江省林区道路建设中长期规划(2021-2030)》、《浙江省林下经济产业发展“十四五”规划》,制订贯彻落实方案,谋划对接上级政策的重大项目。正在研究编制《衢州市“十四五”油茶产业高质量发展行动计划》、《衢州市“十四五”竹产业高质量发展行动计划》。四是积极推进各项改革。计划6月底前制订印发《自然资源资产产权制度改革2021年行动计划》,进一步提升自然资源资产确权登记率,推进自然保护地差别化分区管控、生态保护修复产权激励、集体林地地役权、“三权分置”等改革创新。计划6月底前印发实施《衢州市自然资源资产储备制度省级试点实施方案》,10月底前形成“一套标准、一批项目、一个平台、一种制度”改革成果。市委办、市府办印发《关于推进宅基地和农房盘活利用的指导意见》,江山市被确定为宅基地制度改革全国试点,柯城区出台《关于农村宅基地“三权分置”的实施办法》,衢江区出台《关于印发衢江区农村宅基地资格权处置指导意见的通知》。审慎稳妥选择1-2个试点村(乡镇)推进集体经营性建设用地入市。

(三)关于多方搭建平台方面的建议。你们提出了“搭好运营平台、搭好金融服务平台、搭好外宣平台”等宝贵建议。运营平方台方面,市级交易中心、县级主体运营、乡村资源入股、村集体和农民受益的运营平台架构已基本成型,数字化服务体系和以交易为核心的应用场景正在加快构建之中。金融服务平台方面,以市生态产品交易服务中心为重点,创新“生态资源存单贷”等金融产品,建立“生态资产账户”为金融机构授信提供参考,设立交易处置市场。搭好外宣平台方面,争取召开全省“两山银行”改革现场会;邀请国家级和省级“两山银行”改革高层次专家,举办全国“两山银行”改革研讨会;召开“两山银行”和“生态账户”改革新闻发布会。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为衢州争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。

衢州市发展和改革委员会

2021年6月30日   

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统