提案议案

衢州市发展和改革委员会关于对市政协七届五次会议第121号提案的答复

发布日期:发布日期:2021-07-12访问次数: 信息来源:市发改委

衢发改函〔2021〕60号

九三学社衢州市委员会:

你在市政协七届五次会议期间提出的《关于坚持问题导向 主攻制度突破 开展生态产品价值实现机制改革试点的建议》提案(第121号)收悉。现将有关情况答复如下:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平生态文明思想,2019年7月,国家发改委环资司建议衢州参照美国“湿地银行”探索生态占补平衡机制。2020年7月,时任市长汤飞帆同志赴省发改委对接,省发改委主要领导表态支持衢州开展省级试点。我委于当年10月成立课题组,编制形成《浙江(衢州)生态产品价值实现机制(“生态帐户”)试点改革总体方案(初稿)》(以下简称《方案》)。经过修改,我委于今年2月形成《方案》征求意见稿。4月2日,徐利水副市长主持召开改革方案论证会。4月19日,汤飞帆市长主持召开全市“两山银行”领导小组第一次工作会议,听取改革《方案》汇报并提出相关要求。5月27日《方案》经市委深改委会议审议,5月28日经市政府常务会议讨论通过。《方案》将作为衢州市“生态产品价值实现机制”改革的顶层设计,指导改革方向,着重解决改革中制度性、机制性障碍等问题,主要体现在以下三个方面:

一、着力打造“生态产品价值实现机制”衢州模式

今年以来,按照全市上下“一盘棋”的共建共治共享思路,依据改革方案,全市上下逐步搭建了市级统筹服务、县级主体运营、乡村组织参与的生态资源资产运营管理体系。一是成立市级服务交易平台。按照“生态资源评估服务、生态资产权属登记、生态产品运营指导、生态开发项目招商、生态平衡指标交易”的定位,组建衢州市生态产品交易服务中心,计划6月底挂牌成立。二是县级成立开发运营平台。各县(市、区)依托原有国资公司成立生态资源开发运营公司,构建生态资源权益储蓄银行、生态开发项目投资银行、低效闲置资源开发银行和生态资源整合转化平台、生态资产融资服务平台、生态产品项目招商平台的“3+3”主要功能模块,开展相关业务。目前县级生态资源开发运营公司已全部挂牌运营。三是乡村根据需要以资源入股成立项目公司,如常山县何家乡溪东村以固定资产入股成立项目公司,预计村集体每年能获取分红30余万元。

二、创新生态资源转化机制,破除转化障碍。

(一)推进自然资源资产产权制度改革,逐步破解资源产权、确权问题。改革聚焦推动自然资源资产产权确认,建立自然资源资产全面调查、统一确权、动态监测、统一评价、信息共享、强化应用制度,最终形成调查监测评价“一张底图”。市农业农村局正在推进农村闲置宅基地和闲置农房“三权分置”改革,推进农村集体资产、资源、农村闲置宅基地和闲置农房交易流转。市资规局开展全民所有土地、矿产、森林、水、湿地等自然资源资产清查,着力摸清我市全民所有自然资源资产家底。目前,该项工作正在有序推进中。根据省自然资源厅的统一安排,我市将于2021年完成实物量清查工作,2022年运用国家价格体系核算资产价值,全面完成清查工作。

(二)建立生态资源储蓄、生态资产整合机制,逐步破解资源碎片化问题。县生态资源开发运营公司根据市场需求,按照产品化、项目化的要求对归集的生态资源进行整合提升,形成可定价可交易可招商的生态产品,形成整村整乡或整个区块的标准化生态资产包,全市打造一批可供项目快速落地的生态产业平台“标准地”。如柯城区正在进行灵鹫山生态产业园“标准地”模式的研究,打造项目落地的“标准地”;衢江区正逐步形成整村经营的标准化生态资产包;龙游县积极打造山塘水库资源的生态标准包。市交易服务中心正在同步建立生态资源评估定价办法,做好全市评估定价和交易中介服务,保证生态资源可定价、可交易。

(三)建立生态产品金融支撑机制,逐步破解生态资源开发融资难问题。改革建立“生态资产账户”制度,市交易服务中心负责对全市生态资产包进行预期收益评估和收益权登记,县“两山银行”及市内生态资源开发运营企业在市交易中心开设“生态资产账户”,为金融机构授信提供参考。建立县“两山银行”融资担保服务制度,县“两山银行”开具的“生态资源存单”和“收储承诺单”可作为金融机构发放贷款提供抵押权证参考。逐步实现绿色信贷、绿色保险和绿色基金等产品的创新。目前,各县(市、区)按照全市统一部署,有序推进制度落地。如衢江区研究出台《“两山银行”生态资源储蓄办法(试行)》,发放全国首张生态资源储蓄单,合作银行给予放大5倍的“储蓄贷”。常山县研究出台《“两山银行”增信管理办法(试行)》,已为212家经营主体增信,融资1.3亿元。

(四)建立生态指标交易机制,逐步解决生态资源开发障碍。借鉴耕地占补平衡和德国“生态账户”模式,建立健全生态产品经营开发机制,着力化解“生态资源越丰富开发建设难度越大”的问题,建立“生态功能账户”“碳账户”“环境容量账户”“生态补偿账户”等管理和交易机制,计划在市交易服务中心设立交易平台。例如,在钱江源国家公园周边(非红线区)规划生态占补平衡示范带,以生态功能占补平衡作为示范带项目落地标准,建立生态功能“先补后占、占补平衡”制度,探索建立生态占补平衡指标交易市场,在生态功能不降低的前提下,使项目顺利落地,为生态占补平衡机制提供典型样板和制度路径。

(五)创新生态调节服务受益补偿、“生态账户”市场交易机制,补充市场化补偿机制。建立健全基于GEP总量和增量的生态产品政府购买制度,将衢州市全域纳入“与生态产品质量和价值相挂钩的绿色财政奖补机制”试点地区。探索建立基于GEP中调节服务价值的横向生态补偿机制。鼓励和支持流域上下游地区开展水权配额交易试点。研究探索GEP中固碳、水体和空气净化等各子项价值实现路径,探索企业新增用能需求与生态系统新增固碳供应的市场交易,引导社会资本参与提升生态调节服务功能量的项目建设。在市交易服务中心建立“生态功能账户”机制,实施经批准的生态保护修复项目或生态环境整治项目,经验收核算获得“生态币”,“生态币”储存在单位或个人在“两山银行”开设的“生态功能账户”中。项目在生态占补平衡试点区块落地,必须按照“先补后占、占补平衡”的要求使用或购买“生态币”。

三、培育“生态产品价值实现机制”转化典型模式,体现改革优势。

按照“点上先行先试、成熟面上推广”的思路,着力培育一批低成本、易复制、可拓展的典型模式,各县(市、区)聚焦一种资源、或一种机制、或一个堵点打造各具特色的典型案例。如衢江区聚焦资源碎片化、经营碎片化、政策碎片化,探索标准化生态资产包,开展整乡整村运营试点。柯城区聚焦生态资源开发项目落地难落地慢,开展灵鹫山生态产业园“标准地”试点。龙游县聚焦农村山塘水库资源,开展生态优先导向的水库开发标准模式试点。开化县开展环国家公园文旅产业带生态占补平衡试点,探索生态优先、保护优先与绿色发展、合理利用的环闭系统。

下一步,我们将按照改革的总体要求,稳步推进改革的各项任务,扎实推进改革各项工作,但是这项改革是涉及面广、政策性强、专业性高,既是“新蓝海”也是“无人区”,面临着一些制度性障碍需要突破,因此我们会努力争取省级生态产品价值实现机制改革试点。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为衢州争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。

衢州市发展和改革委员会

2021年6月30日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统