经济运行与分析

当前位置:首页
> 专题 > 经济运行与分析

用足用好“关键一招”攻坚克难

发布日期:2021-08-03       信息来源:市发改委         

在中共中央政治局会议上强调“加大改革攻坚力度,进一步激发市场主体活力”“坚持高水平开放,坚定不移推进共建‘一带一路’高质量发展”,在党外人士座谈会上希望“聚焦经济社会发展重点任务,发挥各自特点优势,开展调查研究,提出前瞻性建议”,习近平总书记三天之内两次主持召开经济主题重要会议,为今年下半年经济发展把脉定调,围绕深化改革开放作出重要部署。事实必将再次证明:坚定不移深化改革、扩大开放,是推动高质量发展、实现经济社会发展既定目标的关键一招。

进入“十四五”开局之年的“下半场”,从国内看,发展具有多方面的优势和条件,但疫情防控不能松懈,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,结构性、体制性、周期性问题仍然相互交织。从国际看,全球疫情还在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,特别是美联储的下一步动作可能引发全球金融市场动荡。准确把握发展环境的新变化新挑战,我国经济在行进中面临的困难的确不少,必须予以正视。

以问题为导向是改革的鲜明特点。困难不是改革的麻醉药,恰恰是改革的催化剂。回眸极不平凡的2020年,面对疫情冲击、全球经济深度衰退、美国遏制打压全面升级的多重压力,我们统筹考虑短期应对和中长期发展,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域关键环节改革;我们举办一系列线上线下相结合的国际经贸活动,进一步缩减外商投资准入负面清单,对外开放的步伐没有放缓,这才有了超出预期、可以载入史册的中国答卷。

站立当下,改革开放的办法依然充满力量。在更高起点更高水平上的“百尺竿头更进一步”,意味着更大的责任与更重的担子。要聚焦构建高水平社会主义市场经济体制这一目标,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动有效市场和有为政府更好结合;牢牢把握深化供给侧结构性改革的主线,加快建设现代化经济体系,为构建新发展格局持续注入动力;消除各类隐性壁垒,激发各类市场主体活力,加强产权和知识产权保护,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。始终坚定站在历史正确一边,锐意推进全面扩大开放,在制度型开放上迈出更大步伐,统筹好发展与安全,统筹好开放与安全,着力增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力,共筑合作共赢之基。

政策贵在务实,改革重在落实。各地各部门既要保持住良好的预期和信心,也要继续作出艰苦的努力,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,算清大账、长远账、精细账,坚定地、精细地落实已经出台的政策举措,因地制宜、创造性地解决发展中的新问题,以深化改革激发新发展活力,以扩大开放推进改革发展。

习近平总书记曾多次指出,“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路”“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”。越是环境纷繁复杂,我们越要有政治定力和战略定力,坚持新发展理念,纵深推进全面深化改革,坚持高水平开放,持续推动高质量发展。


(摘自8月2日《经济日报》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统