农村经济

当前位置:首页
> 专题 > 农村经济

共同富裕路上,三农绝不能掉队

发布日期:2021-09-01       信息来源:市发改委         

近日,在中央财经委员会召开的第十次会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。”

这是一个重大信号,也是一次庄严宣告。

进入新发展阶段,站在新生活、新奋斗的起点,我们为什么要实现共同富裕、要实现什么样的共同富裕、怎样促进共同富裕?此次会议上,习近平总书记对这一时代课题进行了全面回答,就共同富裕的科学内涵、重大意义、基本原则及工作着力点作出了深刻阐述,指出了明确方向。

必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,向着这个目标作出更加积极有为的努力。这是因为——

从政治层面看,有要求有使命。实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。实现共同富裕事关人民群众最关心、最直接、最现实的利益,事关我们党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。只有在促进共同富裕进程中,人民群众充分体会到获得感、幸福感、安全感,才能不断增强对中国特色社会主义的信念,不断增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

从社会层面看,有期盼有需求。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与“共同富裕”相对的“发展不平衡不充分问题”“缩小城乡区域发展差距等问题”需要着力解决,这是人民群众的共同期盼和迫切需求。

从经济层面看,有基础有条件。脱贫攻坚全面胜利、小康社会全面建成后,作为自然延续,促进共同富裕具备了全面推进的现实基础和良好条件。我国经济总量突破百万亿,人均GDP超过1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人,坚实的经济基础让我们有能力、有条件、有信心,致力于促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

此外,从现代化角度而言,共同富裕是中国式现代化的重要特征,也是重要目标。我们决不能等到实现了现代化之后,才来解决共同富裕问题,而是必须把“促进共同富裕”作为衡量标尺,贯穿于全面建设社会主义现代化国家全过程。

促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务依然在农村。不平衡不充分发展问题,在乡村最为突出;城乡差距、收入差距等现象,在农民身上最为凸显;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,很大程度上表现于农村。因此,共同富裕路上,三农绝不能掉队,绝不能拖后腿。

共同富裕路上不掉队,就要加快推进农民现代化,为农民群众提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件,创造更多致富机会,推动更多低收入人群迈入中等收入行列;要加快推进农村现代化,大力实施乡村建设行动,全方位满足农民群众在物质、文化、社会等方面的美好生活需要;要加快推进农业现代化,强化现代农业科技和物质装备支撑,实现农业高质量发展。

“治国之道,富民为始。”共同富裕,就是让全体人民人人参与、人人尽力、人人享有发展机会和发展成果,让全体人民都过上好日子。这是一幅全体人民充满向往的美好图景,也是一项需要全体人民共同努力才能完成的历史任务。



(摘自《农民日报》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统