市县动态

当前位置:首页
> 资讯 > 市县动态

开化“两山银行”让闲置资源有“钱景”

发布日期:2021-09-24       信息来源:市发改委         

近日,在开化县长虹乡真子坑村高田坑自然村,星空书屋、晒秋餐厅等公共设施建设现场一片忙碌,挖机、铲车轰鸣,工人们正忙着绑扎钢筋、浇筑混凝土。这里一幢幢闲置多年的泥土老屋,即将建成高端民宿集群“星宿高田”。

高田坑自然村位于海拔600多米的大山深处,因交通不便,村民纷纷离开家乡,留下了一村“沉睡”的闲置资源。“依托开化县‘两山银行’,我们将村里44栋闲置老宅存入生态账户。”真子坑村党支部书记江国兴介绍,通过项目招引,“锦上云宿”“过云山居”和“未迟”三家国内知名民宿品牌进驻运营,项目预计年底完工。

开化“两山银行”成立以来,在排摸出全县资源“家底”的基础上,为全县255个村开设了村级生态账户,发布储蓄引导清单,鼓励各村将一些产权明晰、相对集中、有开发条件的闲置资源存入账户,形成资源“一张图”“一本账”,为引入社会资本、后续运行开发奠定基础。

“这几年,常有游客对我说,村里这些没人住的黄泥房是很好的旅游资源,可如何开发,却是个问题。”江国兴说,“现在好了,我们只要把包括高田坑自然村在内的各类闲置资源信息,存进‘两山银行’系统平台内的村级生态账户中,‘两山银行’就能帮我们招引项目。通过生态账户,村集体和农户还能享受固定的‘利息’收入,项目运营后还能有分红,老百姓的日子会越过越好。”

存入绿水青山,取出金山银山。如今,钱江源未来农业示范园项目、密赛村田园综合体项目、金星村高端民宿项目……通过“两山银行”转化的项目已在开化多点开花。据统计,目前开化“两山银行”已收储闲置土地资源1108亩、房屋63幢、场馆4791.36平方米,带动20余个村庄走上了绿色发展之路。

“在255个村级生态账户的基础上,我们还将陆续开设出15个乡镇(办事处)生态账户,实现更多低效闲置资源资产的集约利用,让生态资源真正变成百姓红利。”开化“两山银行”专班组长、开化县发改局局长吴照生介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统