机构设置

首页
> 政务 > 机构设置
    衢州市发展和改革委员会内设机构
    发布日期:2017-04-19浏览次数:字号:[ ]

    一、办公室

    综合协调机关日常政务工作;负责建立健全本委财、物管理的各项规章制度;负责机关文秘、宣传、委务会和系统综合性会议等重要会议会务,领导交办事项督查督办、全委性重要档案、机要、保密、保卫等工作;履行委党政子会议记录和会议纪要整理的B岗职责;牵头钉钉办公软件应用管理、组织信访办理、政务公开、内部审计、平安综治等工作;承担委机关财务管理、资产管理和行政后勤服务等工作;指导、监管直属单位财务工作。

    二、政策研究室

    负责全委综合性的文字综合工作,起草重要政策、文件和报告。负责我市经济社会发展相关重大问题的研究,组织推进城市化发展战略和政策研究;参与综合性经济体制改革方案的研究制定;组织全委系统的调查研究、重大课题研究工作;指导委属研究机构工作。

    三、国民经济综合处(财政金融处、经济动员办公室、信息处)

    研究提出全市国民经济和社会发展年度计划,包括年度总量平衡、结构调整和重要商品平衡的目标和政策,协调和平衡各专项计划;分析国内外、市内外经济形势,对全市国民经济和社会发展状况进行监测预测,并提出相应的对策建议;研究提出促进经济增长、增加就业、稳定物价、平衡进出口等宏观调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;拟订并协调重要物资储备计划。负责本委信息工作,承担本委重要信息报送(含专报信息报送)、对外发布及内部刊物编辑发行等工作。

    研究分析全社会资金平衡状况和财政、金融形势并提出政策建议;研究提出我市直接融资的政策建议;负责投融资政策研究与项目信息发布,引导社会资金投向;负责企业债券发行的初审及监管工作;负责产业投资基金、创业投资的监管工作;协调地方性中小金融机构发展的有关工作;参与提出全市政府性投资重大项目的融资方案。

    承担国防动员委员会的有关工作和国民经济动员办公室的日常工作,组织开展经济动员潜力调查、动员预案编制、通用物资储备、应急动员队伍建设等工作。

    四、法规处(市信用办)

    负责全委法制工作,负责法制机关建设、依法行政和普法宣传等工作;负责拟订有关行政规范性文件计划建议,组织本委规范性文件合法性审核;组织办理上级机关制订的法规、规章、规范性文件草案及市级其他部门制订的规范性文件草案征求意见工作;负责行政执法、行政复议、法制监督、行政应诉、行政处罚听证和重大行政决策听证等工作;负责全委依法行政法律文书和重大合同的审核、备案管理;负责议案、提案和建议的办理。

    负责协调信用衢州建设工作,拟订推进社会信用体系建设的规划和政策建议,研究协调社会信用体系建设的重大问题,推动并参与制定与社会信用体系建设相关的规范性文件,推进建立信用标准和技术规范,统筹推进统一的信用信息平台建设,促进信用信息资源整合与运用,与各县(市、区)人民政府沟通协调,指导个县(市、区)和行业信用体系建设,培育和规范信用服务行业,协调推进信用文化建设和诚信宣传工作,承担市信用衢州建设领导小组办公室日常管理工作。

    负责本委重要信息和网站信息安全管理、门户网站和信用衢州网的运维,承担政务服务网中权力事项库、行政处罚事项库、行政处罚人员库、处罚裁量权库等信息录入、修改和完善工作,提供门户网站、OA办公自动化等信息系统的技术支持,承担计算机机房的日常管理工作。

    五、区域规划处(地区发展处、市“长三角”、“海西区”合作办公室)

    承担衢州市国民经济五年规划编制工作领导小组办公室的日常工作。研究制订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和生产力布局规划;推进规划体制改革,完善规划综合协调管理机制;负责国民经济与社会发展规划的审核衔接、评估调整等综合管理工作;指导部门和地方中长期规划编制工作;负责中长期规划编制工作;负责中长期规划与年度计划的衔接;研究提出经济结构调整与城乡区域协调发展的政策建议和相应措施;参与城镇体系规划、城市总体规划、土地利用规划等的编制和审核。

    组织实施国家区域经济发展战略,提出区域经济发展的重大政策;组织编制区域规划、组织实施主体功能区规划。组织申报山海协作项目、重点流域环境治理项目以及国家和省级补助资金,组织市内外等区域合作,并负责有关项目的组织实施。研究统筹区域发展、人与自然和谐发展的重大问题;组织推进“长三角”、“海西区”经济社会合作与发展工作,承担推进国家休闲区战略和国家东部公园建设的工作。

    六、市对口支援工作办公室

    负责全市对口支援地区的日常工作,提出对口支援的项目规划、资金筹措计划以及分年度项目实施和资金安排计划等建议;牵头编制援建总体规划及指导各援建专项规划的编制和管理;负责与上级援建工作的对接、指导和综合协调市级部门和各县(市、区)援建工作;负责与受援地区衔接落实具体情况;负责衔接和落实援建资金;负责督查、检查、考核援建计划实施进度与工作情况,统计报送相关信息;联系协调前方指挥部;承担市对口支援工作领导小组办公室的日常工作。

    七、综合改革处(城乡体改处、社会体改处)

    负责研究深化改革开放的重大问题并提出对策建议,指导推进和综合协调全市经济体制改革;研究制订改革规划和年度改革实施意见,并组织实施和检查考核;组织制订综合性体制改革方案;研究财政、税收、物价、金融、保险、就业、收入分配和社会保障等体制问题,协调解决改革进程中重大问题;参与研究和衔接有关专项改革方案;参与有关部门做好行业协会,市场中介组织改革和综合协调管理;承担市经济体制改革工作领导小组办公室、市经济体制改革专项小组办公室日常工作。

    负责统筹城乡发展中体制改革问题研究,提出生产要素在城乡间合理流动与优化配置的对策建议及相应的措施;组织、协调、指导统筹城乡综合配套改革试点和中心镇培育工作、小城镇培育试点工作;研究城镇化推进机制、土地使用制度等改革和相关政策措施;承担市中心镇发展改革协调小组办公室、市政策性农业保险工作协调小组办公室、市政策性农村住房保险工作领导小组办公室日常工作。

    负责统筹经济社会发展中体制改革问题的研究,研究事业单位改革、公益事业机构体制创新;参与行政审批制度改革、公共行政管理体制改革、教育体制改革、事业单位改革和相关政策的研究制订;协调全市医药卫生、药品流通体制改革工作,参与相关政策的研究制订;承担市公务用车制度改革领导小组办公室日常工作。

    八、固定资产投资处(行政审批服务处)

    监测分析全市全社会固定资产投资状况,拟订固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,研究提出固定资产投资管理的有关政策和投资体制改革方案;按权限负责全市固定资产投资的综合管理;提出市财政性建设资金规模和投向,并纳入政府投资项目计划管理,牵头编制市级政府投资项目年度计划和前期工作计划;协调引导其他投资资金的投向;会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理;承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等综合管理;负责城建、政法、驻衢部队、党政机关办公楼等基本建设项目的审批、核准和申报服务工作;会同有关部门提出房地产投资调控政策,参与编制全市保障性住房建设指导性计划;负责与央企的对接协调工作,负责委托咨询评估管理工作。负责委行政审批工作。

    九、基本建设综合处(重点项目管理处)

    负责全市基本建设的综合管理和市重点建设项目的实施管理,研究提出有关管理政策、法规、规章贯彻落实意见;负责提出年度全市重点项目名单、经批准后编制下达重点项目年度实施计划,并承担检查、监督、指导、协调和考评工作;承担需国家、省审批的重大项目的审核申报服务工作,按照管理权限,负责审批或转报建设项目的总体设计、设计方案和初步设计及概算;负责指导、综合协调和监督全市招标工作,组织制定全市招投标综合性政策,核定审批权限内建设项目的招标发包方式和范围,负责市重点建设项目和重大项目招标的管理和监督;会同有关部门修订、审查工程定额和费用;负责政府投资项目、市重点建设项目考核和政府投资的市重点建设项目的竣工验收、后评估工作,负责市以上重点建设项目情况的统计汇总、情况通报等工作;负责工程咨询业、重点工程监理的管理和监督;承担市重点建设领导小组办公室的日常工作。

    十、农村经济发展处(农业资源区划办公室)

    研究提出农业和农村经济发展战略及政策措施。组织编制农业和农村经济发展中长期规划、年度计划,衔接平衡农口行业、部门和小城镇等发展规划和政策;审核、申报农业、畜牧业、林业、水利、渔业、气象等产业、行业限额以上的重大建设项目;负责建设项目的农业自然资源开发利用可持续发展影响评价工作;负责申报农村基础设施建设补助项目;负责申报农林水产基地、农业产业化经营建设计划和农业、农村现代化示范工程建设重大项目;负责全市农业区划工作,组织农业区域综合开发示范建设,参与市农业综合开发项目评估、审查、管理和验收工作;承担市农业资源区划委员会办公室的日常工作。

    十一、社会发展处

    研究提出社会发展战略、规划和政策建议、协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电视、新闻出版、旅游、民政等各项社会事业发展和改革中的重大问题;会同有关部门制订全市社会发展事业的中长期规划和年度计划,并监督实施;参与社会发展水平年度评估;负责申报争取省、国家支持的社会发展项目,以及省预算内切块资金和专项资金;会同有关部门制定全市高校中专招生计划和高校中专新建、扩建、布局调整工作;指导全市中等职业教育工作;研究拟订人口发展规划和政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议,跟踪人口发展动态,推进户籍制度改革,协调、衔接就业与人力资源、收入分配等发展政策、专项规划。

    十二、重大项目前期处(交通处)

    研究提出全市重大前期项目的中长期规划、年度工作计划,建立项目储备库;提出重大项目前期工作的政策建议,组织推进项目前期工作;负责全市重大项目前期工作的综合管理,包括项目谋划、包装、协调、联络、报批、督查、考评及专项基金管理等工作;负责重大项目外部配套条件的协调、平衡和落实,研究提出重大项目前期资金安排;指导各县(市、区)重点项目的报批工作;承担市本级重大基本建设项目协调工作领导小组办公室的日常工作。

    研究提出综合交通运输发展战略、政策和中长期规划;负责铁路和民航规划研究、项目前期、工程建设和地方铁路事务的综合协调管理,衔接平衡铁路、公路、水运、民航行业规划和行业政策;参与编制综合交通发展专项规划和年度指导性计划;综合分析交通运输运行状况和发展趋势,负责各种运输方式协调发展以及重大问题的协调工作;审核上报重大交通建设项目,参与研究交通战备规划和计划工作;统筹组织交通对外交流与合作工作。

    十三、产业发展处(高技术产业处、外资外经处)

    研究提出产业发展战备,提出相关产业总量平衡与结构调整的目标和政策,衔接平衡行业规划和政策,制定相关产业的中长期规划和年度发展计划;负责工业企业基本建设投资项目的备案、核准管理;会同有关部门负责审核申报工业各行业国家和省重大投资项目和专项资金;研究提出全市关系国计民生的重要产品的专项发展规划和政策措施;负责开发区(园区)、重大产业基地规划布局和综合平衡;参与研究重大工业项目布局规划;研究开发区(园区)体制改革;参与研究企业与市场相衔接的政策、措施。

    研究高技术产业、产业技术及信息化的发展动向,提出高技术产业和战略性新兴产业的发展战略、规划和政策,衔接平衡发展规划和年度发展计划;负责科技成果产业化扶持资金项目管理;负责重大产业化前期关键技术、成套装备的研制开发、产业升级和产业化示范工程的相关工作;审核上报高技术产业和信息化的重大项目;会同有关部门研究提出重点高技术产业的发展战略,衔接平衡规划的实施工作;推动战略性新兴产业的形成;参与做好企业技术中心建设管理工作;参与组织协调高新技术产业基地的建设管理工作;组织推动技术创新和产学研联合;参与高新技术企业的认定。

    会同有关部门研究提出全市利用外资和境外投资的发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;负责实施国家《外商投资产业指导目录》和《境外投资产业指导政策》,引导全市利用外资和境外投资导向;承担全口径外债管理;负责核准和上报外商投资项目、国外贷款项目及境外投资项目;负责上报外资项目进口设备免税确认及政策协调工作;负责国有基础设施资产权益对外资转让项目的核准和上报;会同有关部门审核外资并购境内企业项目及安全审查工作;会同有关部门组织、指导、协调全市开发区的规划、新设、扩区和升级,引导和组织市内企业赴境外开发和并购资源、能源和高新技术类项目;负责发展改革委与国际组织、外国政府及机构合作的有关事宜;组织国际经济交流活动。

    十四、资源节约和环境保护处

    综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大问题,研究提出发展循环经济的规划和政策措施;会同有关部门做好节能减排和生态建设,参与编制生态建设重大项目年度投资、环境保护计划;按规定权限审批、核准资源节约与综合利用、循环经济、环境保护项目、负责安排国家和省资金补助计划;参与拟订垃圾、污水处理行业的发展战略、政策和中长期规划,并提出有关建设项目的审查意见;归口管理应对气候变化工作;组织实施清洁发展机制工作,协调推进低碳经济发展;承担市应对气候变化领导小组办公室日常工作。

    十五、能源处

    研究起草有关全市能源的规范性文件;研究提出全市能源发展战略和重大政策建议,协调能源发展和改革中的重大问题;组织制定全市能源体制改革方案,推进能源体制改革;拟订全市能源发展中长期规划和年度计划,衔接能源生产建设和供需平衡;开展能源对外交流合作,会同审核能源对外重大投资项目;承担能源预测预警及信息发布,参与能源运行调节、应急保障和能源节约相关政策的制定;按照分工提出能源项目的年度专项拨款和纳入财政管理的政府性专项资金(基金)计划并实施监督;参与协调农村能源发展工作。综合指导全市能源行业管理工作。

    组织拟订电力、电网、新能源和可再生能源发展等专项规划、年度计划并组织实施;推进电力、新能源和可再生能源行业的体制改革;审核集中供热和热电联产规划,核准、审核上报火电、核电、热电联产、电网、新能源和可再生能源等固定资产投资项目;负责电力、新能源和可再生能源项目建设管理,承担项目考核、政府投资项目竣工验收和后评估工作;承担能源科技进步和装备相关工作。

    组织拟订煤炭、成品油、天然气发展等专项规划、年度计划并组织实施;推进煤炭、石油、天然气等相关体制改革;参与监督管理商业石油储备;组织编制、实施并统筹协调全市石油、天然气管道发展规划,依法开展监察、执法工作;按权限核准、审核上报煤炭、成品油、天然气等固定资产投资项目;负责煤炭、成品油、天然气等项目建设管理,审批限额内项目的总体设计、设计方案和初步设计,承担项目考核、政府投资项目竣工验收和后评估工作。承担市天然气利用协调办公室的日常工作。

    十六、服务业发展处(经贸流通处)

    研究提出全市服务业、现代物流发展战略、规划和政策;提出全市服务业年度工作重点和发展目标;负责对服务业相关部门的组织协调和指导,编制和实施市级服务业引导资金使用计划;负责服务业(不含金融、文教体卫、旅游、能源)基础设施项目的审批;组织实施服务业重大项目计划;负责服务业项目和流通设施建设总体规划、布局和项目的审批、核准、备案工作;参与研究制定内外贸及重要商品流通体制改革方案要,协调改革中的重大问题;负责全市粮食、棉花、食盐及其它重要物资的宏观调控,指导、监督其收储、轮换和投放;组织实施重要商品国家储备设施建设规划;研究提出我市成品油(含燃料油)、化肥、农药等重要商品的供需总量平衡和计划管理;负责重要农产品的进出口的计划管理;会同有关部门编制全市对外贸易进出口指导性年度计划;承担市服务业工作部门联席会议办公室的日常工作。

    研究解决物流发展中的重大问题,统筹安排现代物流发展基金,组织推动现代物流业发展;负责省重点联系物流企业的申报和对市重点扶持政策的企业(项目)申请进行评估和初审;承担市现代物流发展领导小组办公室的日常工作。

    十七、重大项目稽察特派员办公室

    根据国家和省有关法律、法规,研究提出市重大建设项目稽察工作的方法、建议;组织开展对全市重大建设项目的稽察;跟踪检查相关行业和地方执行国家、省和市的投资政策及规定情况;组织对国家、省和市出资的建设项目的审批程序、建设规模、工程进度、工程质量、投资概算控制,项目法人制、招投标制、合同制、工程监理制执行情况和资金使用等情况进行监督检查;组织对国家、省和市安排的财政性建设资金安排实施情况的监督和检查,对违规问题按有关规定提出处理意见,并负责监督对稽察单位整改落实。

    十八、价格管理处(与价格监测分局合署办公)

    贯彻执行国家和省有关资源环境和商品价格管理、医药和医疗服务价格(收费)的法律法规和方针政策,组织国家、省、市有关资源环境和商品、医药和医疗价格改革、调整方案的实施;拟订全市资源环境和重要商品、医药和医疗价格改革及管理的政策措施,并组织实施;提出制定和调整市管资源环境和重要商品价格方案,并组织实施;组织、指导全市资源环境价格和商品中、医药和医疗价格管理工作,协调处理有关价格矛盾。

    调查和分析重要商品、服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况;跟踪反馈国家重要经济政策在价格领域的反映;实施价格预测、预警并及时提出政策建议;负责价格监测点、监测品种的布置调整和监测人员的培训、督查工作;在市场价格异常波动期间实施紧急监测预警机制,对相关商品和服务价格动态进行调查监测;实施全市范围的重要商品和服务价格信息监测公布工作;围绕全市价格总水平调控预期目标落实有关调控措施;做好政府调价项目的计划管理与调控;制订全市价格异常波动应急预案,并视情况组织实施;分析市场价格变动对居民生活的影响,配合有关部门实施价格补贴政策;组织、指导、协调全市价格监测和有关价格调控工作。

    十九、收费管理处(与市成本调查监审分局合署办公,挂服务价格管理处牌子)

    贯彻国家、省有关行政事业性收费、重要公用事业价格、重要公益性服务价格(除医疗服务价格)、重要专业服务价格管理的法律法规和方针政策,组织实施国家、省有关行政事业性收费、重要公用事业价格、重要公益性服务价格(除医疗服务价格)、重要专业服务价格改革、调整方案;拟订并组织实施全市行政事业性收费、重要公用事业价格、重要公益性服务价格(除医疗服务价格)、重要专业服务价格改革及管理的政策措施;提出制定和调整市管重要公用事业价格、重要公益性服务价格(除医疗服务价格)、重要专业服务价格的方案,并组织实施;组织、指导全市行政事业性收费、重要公用事业价格、重要公益性服务收费(除医疗服务价格)、重要专业服务价格管理工作、协调处理有关价格和收费矛盾。

    制定有关成本监审的工作制度、工作规划和实施方案,并组织实施;对列入成本监审目录的商品和服务实施成本监审工作;实施价格听证目录规定的政府调(定)价项目的成本监审;组织实施全市重要商品和服务价格的定期成本监审,根据价格调控监管工作的需要,组织实施有关商品和服务成本费用调查分析;组织实施全市农产品成本的常规调查、专项调查、直报调查和重要农产品成本收益预警工作;组织、指导全市成本调查和成本监审工作,协调和指导业务主管部门的价格成本调查工作。

    二十、机关党委(人教处)

    宣传、执行党的路线方针政策以及上级和本组织的决议,团结组织党内外干部群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务;负责对党员的学习、教育、管理和服务;对党员进行监督,加强党风廉政建设,推进机关精神文明建设;做好党员发展工作;协助委党委管理机关基层党组织和群众组织的干部;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作;领导机关工会、共青团、统战、妇委会等群众组织,支持这些组织按各自章程独立负责地开展工作;履行委党政班子会会议记录及会议纪要整理的A岗职责;承担群团工作。

    负责机关及委属单位的机构编制管理;办理干部提拔、晋升、调整等有关考察、任免以及干部调入、调出、辞退、辞职、退休和内部调动等手续;负责干部定职定级及晋升等工资管理;负责干部学习、教育培训计划的制定与组织实施、干部人事统计年报、干部人事档案管理以及离退休人员服务管理等工作;负责直属单位领导班子和专业技术队伍建设;负责干部年度考核等工作;负责干部人事制度建设;承担出国(境)政审和本单位内部绩效考评工作。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统